Цикл вселенной

Представьте вселенную, состоящую из двух частиц...




Представьте вселенную, состоящую из двух частиц. Эти две частицы имеют по два возможных состояния - "0" и "1". Что подразумевается под состояниями - неважно. Главное, что их два. Вокруг больше ничего нет. Допустим, законы физики у этой вселенной такие - если две частицы в состояниях "00", то вселенная переходит в состояние "01", при "01" переходит в "10", при "10" переходит в "11", при "11" переходит в "00". Запускаем ход времени - наблюдаем переходы: 00->01->10->11->00 - вернулись к исходному состоянию. Во вселенной этой кроме двух частиц ничего нет. Поэтому состояние "00" в которое вселенная вернулась, это тоже самое состояние, что и "00", в котором вселенная некогда была. И никакого времени там тоже нет. Есть только частицы, состояния, и переходы из одного состояния в другое. То, что вселенная вернулась в состояние, которое уже было, отменяет само понятие "время". Ведь время - это нечто такое, что уже не вернёшь. А тут, в этой упрощённой вселенной и возвращать нечего - потому как ничего не пропадало. Если бы была третья частица, которая при первом "00" была "0", а при втором "00" стала "1" тогда я бы мог сказать - смотрите, вон та частица была такая, а стала другая, следовательно это не тот момент, который был, а совсем другой. Но такой частицы нет, поэтому момент тот же самый.

Посмотрим теперь на нашу собственную вселенную. Переставим какой-нибудь предмет, а потом вернём обратно на тоже место. Момент тот же? Нет, ведь во вселенной куча других вещей, которая чего-то там делала, и они теперь совсем в других состояниях. Как же вернуть то состояние, которое было? Никак - вот нам и кажется, что "время идёт", когда мы наблюдаем за окружающими нас предметами.

Какая там самая мелкая часть вселенной? Кварки, вроде. Хорошо, давайте посчитаем все кварки во вселенной и поставим их в ряд. Вот, допустим, такой ряд пусть будет:

10001010111110101000001111110...

Ах да, у кварков же не одно состояние, а много больше. Ладно, в общем, не важно, как их там обозначать. Главное, что состояния есть. Далее, кварк может стоять вот тут, а может и вон там. Это ведь тоже состояния. Давайте измерим размер вселенной, размер кварка, и высчитаем, сколько позиций в общей сложности, может занять кварк. Вот это и будет количество состояний, которое он может принимать. Получается эдакая вселенная - ряд кварков, и каждый в своём собственном состоянии. Эдакое число охрененной разрядности и в охренительной системе счисления. Ну и есть у нас скорость света. И с этой скоростью разряды переключаются туда-сюда между состояниями. И законы некоторые есть, которые я даже не берусь сформулировать, настолько это сложнее той упрощённой вселенной, которую я описал в начале.

Переключаются, они, переключаются, а нам кажется, что время идёт. Вот я сижу, набираю этот текст, а это просто кварки переключились там в своём гиперчисле.

Число это имеет всё-таки некоторое максимальное количество состояний. Допустим, пройдёт очень-очень много времени, и вселенная успеет побывать в каждом из возможных состояний. И начнут они повторяться. И что будет? Вот, допустим, что будет если вот этот самый момент ещё раз повторится? А то и будет - опять я буду сидеть и набирать этот текст, не зная, что уже его набирал. Опять всё то же самое будет. И я буду тот же самый, как часть вселенной.

Весь вопрос - когда это будет? Сколько ждать-то, когда произойдёт overflow числа?

День Брахмы, махаюга, как известно, длится 4320000 земных лет. Ночь - столько же. Дней в году Брахмы - 360. Жить Брахме предначертано ровно 100 лет. Затем ещё 100 лет длится хаос, потом в нём появляется яйцо, из которого опять появляется Брахма.

Короче, встретимся через год Брахмы. В то же время, на том же месте.

Автор: амдф
Дата: 02.07.2006


При копировании материалов хорошим тоном будет указание авторства и ссылка на сайт.